推薦文章

      二十一世紀之方向——圣詩(上) 二十一世紀之方向——圣詩(上)
        二十一世紀之方向——詩篇 二十一世紀之方向——詩篇
          二十一世紀之方向——詩班 二十一世紀之方向——詩班
            二十一世紀之方向——實踐 二十一世紀之方向——實踐
              教會音樂作為福音的模擬 教會音樂作為福音的模擬

              推薦 二十一世紀之方向——圣詩(上)

              二十一世紀之方向——圣詩(上)

              任何人基于任何原因嘗試貶低唱頌圣詩的價值,而寧以歌曲,例如越發流行的合唱短歌及重句(refrains)來代替圣詩的,他們應當細心思想保羅在哥林多前書14章的論述。合唱短歌(chorus)偏向在音樂上和文字上重復,易學易記。它們著重情感(emotion)、感覺(feeling)和情緒(sentiment)。圣詩也同樣可以富感情的,是因為其文辭的深度;相反地,合唱短歌以犧牲內容的深度來換取情緒的流露。那對形式的「濫情本能」、把它眼圣詩分別開來。在哥林多前書14章保羅建立情感與理性的對照。他正在討論說方言和翻方言的問題。其論...
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-08-22 人氣: 10734

              推薦 二十一世紀之方向——詩篇

              二十一世紀之方向——詩篇

              若會眾已明白詩篇唱頌的必要,正如它們在舊約中的使用證明、使徒保羅的支持、主在最后晚餐的終結時采納了一詩篇、(新約)初期教會的實踐等,會眾就會更認真地對待唱頌詩篇。會眾需受教導唱頌而非朗讀詩篇是正常的,乃因詩篇原本是為唱頌而寫。配合一個悉心設計的教育計劃,唱頌詩篇可以再次成為滿有力量的會眾詩歌——其本意就如此。堅決的領導、會眾的開放并多年恒常在崇拜中實踐詩篇唱頌,帶來原動力和能力,使唱頌經文成為使上帝圣徒成熟的又一途徑。若果我們不期望詩篇唱頌的音樂作為「自我娛樂的音樂」,...
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-08-17 人氣: 8172

              詩篇與敬拜生命之旅

              詩篇與敬拜生命之旅

              讓我們來看敬拜和渴慕神的關系。信靠神所產生的敬拜也是不斷的敬拜,不止息的敬拜就是對神的渴慕。詩篇63章是大衛王在猶大曠野寫的一首詩篇。背景是當大衛逃難時,身處于沙漠境地,但他渴想神,好像心中沒有沙漠一樣,詩的內容充滿了喜悅,贊美和與神的親密,他以尋得神的臨在成為自己最大的想盼。在沙漠處境中,大衛并沒有祈求短暫的物質,卻在詩篇中展現出他心中所充滿的愛與對主的渴求。大衛所面對的是一位既超越又親近的神,而這種相遇是基于一種約的關系。神信實的愛,因為愛人而委身于人的愛,就是大衛...
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-08-11 人氣: 9874

              推薦 二十一世紀之方向——詩班

              二十一世紀之方向——詩班

              牧者需與詩班培養一種同僚關系,因為他們互為同工。牧者個人與詩班融洽的關系,大大加強會眾對牧者其教會屬靈異象之分享和認同。重要的是安排定時的代禱時刻,尤其是在每次崇拜前。同心禱告養育整個群體。沒有任何東西可以比由那真誠關心詩班員、期望他們在探求會眾屬靈境界的晉升上撼動天宇(shake the rafters of heaven)的牧者所引發的團隊精神,更能鼓舞他們竭盡全力。
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-08-09 人氣: 8588

              推薦 二十一世紀之方向——實踐

              二十一世紀之方向——實踐

              受眾、方法和管理三方組織在一個統一的結構中,會有助更有效而直接地達成整體事工目標。一些事宜如預算、人事、理念以及方法,都會在整體互惠關系下得到處理。但無論我們提出任何一個項目,必須緊記上帝的原則是我們唯一合理而可接受地運用者。惟有這些原則才會在若干年后結出美好的果子。走快捷方式和事工實用化都是絕路。與圣經不相符的不該成為我們做事方法的一部分。若我們透過不擇手段、不講節操的方法去謀求在某一、兩場戰役中取勝,我們整場戰爭(使上帝的圣徒成熟)最終會失敗。
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-08-04 人氣: 6071

              聲合為一的唱頌事奉

              聲合為一的唱頌事奉

              歷代志下5章11-14節所描述,是一個獻殿的大規模敬拜場景,內容是所羅門王舉行獻殿禮的敬拜,其中包括了詩班的大合唱。經文說:「當時,在那里所行的祭司都已自潔,并不分班供職。他們出圣所的時候,歌唱的利來人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,贊美感謝耶和華。吹號、敲鈸、用各種樂器,揚聲贊美耶和華說:耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有云充滿,甚至祭司...
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-07-28 人氣: 4792

              基督是崇拜唱頌的領導

              基督是崇拜唱頌的領導

              希伯來書2章12節這樣記載:「說:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」」這段新約的話語,是引自詩篇22章22節。經文的主旨是:長子在眾子的會中,率領眾子來稱頌父,敬拜父。基督自己說,祂在教會中的工作,一方面是向人啟示神,另一方面是代表人向神贊美,把人帶到主面前,讓神得榮耀。這是基督作為大祭司,人神的中保,雙軌的職事。基督在我們中間如何幫助我們向神歌唱?
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-07-26 人氣: 4013

              計劃崇拜(七)

              計劃崇拜(七)

              風琴師在轉調到圣詩最后一節,以及司琴可在一段頗長時間內由一首詩歌轉接到下一首詩歌,最常用的轉調方法就是樂句主題轉調法(Motive Modulation)。這種轉調法沒有簡單的公式可循。不過,就有一些常見的原則可提供一些方向讓樂手參考。第一項原則就是使用詩歌本身的旋律部分作為轉調的基礎元素。樂句主題或其中部分會被連起來,重復彈奏,繼而發展到音樂進入新調的范圍。每一首詩歌都有不同的主題,所以都會有不同的處理。以下只是其中一個可以使用主題而進展到新調的方法(例2)。第二項原則是盡快發展主題,...
              閱讀全文?

              分類:敬拜學hibiscuspiggy 發布于 2017-07-20 人氣: 3930
            點此閱讀更多文章
            微信公眾號
            客戶端
            反饋
            悠远电影网